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2009年11月18日

「クーカル奈良 トゥールモンド」奈良・シェフズステージ・フランス料理

11月3日から23日まで
「奈良フードフェスティバル」の開催中です。

これは
「クーカル in 奈良」と「マルシェ & カフェ」、
そして「街なかレストラン」の3つのゾーンに分かれています。

中でも「クーカル in 奈良」は奈良公園浮雲園地特設会場と、
昨今の人気店としても有名な
イタリアレストラン「リストランテ イ・ルンガ」に分かれます。

さてこの日、僕は、特設会場のシェフズステージを予約して、
大阪のフランス料理店「トゥールモンド」の
高山龍浩シェフの会場に訪れました。

このイベントは、奈良の食材を使って
関東・関西の料理人が料理を作るというスタイルです。

写真奥の高山シェフは、

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「奈良の食材をふんだんに使って料理を作りました」と宣言です。

大和肉鶏のバロティーヌと奈良阪町朝一組合の野菜
  大和まなの漬物マスタードソース。

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バロティーヌは結構なボリューム。
これが旨みたっぷりで、最初から疾走状態です。
漬物とマスタードソースが効いてます。

吉野郡あまごの炙りと白菜のブレゼ
  大和なでしこ卵の温度卵添え あまごソース。

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下のはシトロンビネガーを効かせています。その酸味が良いです。
温泉卵を潰して食べると、
そのコクも加わりシェフの狙いが発揮されます。

メインは
ヤマトポークバラ肉の煮込みと明日香村古代米、
  椎茸、ナメコ、ぶなしめじ、宇陀金ゴボウの炊き込み御飯。

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ル・クレーゼの大きな鍋です。
付け合わせです。豚は脂分がさっぱりです。

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ボリュームはあるのですが、思った以上に軽いのであっという間です。
付け合わせのご飯が秀逸。野菜の力を感じます。

デザートは
五條市富有ガキのタルトと
  西井牧場「飛鳥の美留久」のグラス 健一自然農園の和紅茶のエスプーマ。

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柿のタルトも旨いです。

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加えて、西井牧場のミルクのグラス、これが驚くおいしさ。
このミルクを飲みたくなりました。
エスプーマも炭酸が入り、そのしゅわっとした口当たりもさすがです。

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特設会場で高山シェフは全力投球です。
素晴らしい完成度。
野外できれいな空気を吸いながら、
また自然の風を感じながらの食事は、
いつものレストランとはまた異なる楽しみなのです。

奈良フードフェスティバル シェフズステージ
奈良公園浮雲園地特設会場
0742-26-0062

「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 08:12