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2009年05月29日

「タイムレス」 熊本市・上通り・珈琲店

旅に出ると、その地の珈琲店に入るのが楽しみです。
あらかじめ「自家焙煎」というキイワードで店を探したりします。
ホント便利になったものです。

今回の「熊本」もその手法で発見したのが
上通りにある「タイムレス」という自家焙煎の店です。

通りに面したビルの1階なんですが、
入口はやや奥まったところにあり見つけにくいのです。

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カウンターに座りました。

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その後ろにはヨーロッパの銘品と呼ばれるカップが並んでいます。
そのまた後ろの部屋というか棚には
レコードとCDがぎっしり置いてある状態です。

モカを頼みました。

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「ストレートは15グラムでいれてます」とのこと。
この秤で量るのです。これがなんとも良い感じです。

それをネルドリップで淹れます。
湯を注ぐ右手より、
ネルドリップを持つ左手を微動させながらの行為です。

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85度前後の湯が少しずつ入り、
豆はぷくっと膨らみをみせるのです。
そして馥郁たる香りが漂ってくるというわけです。

カップはマイセン。口に含むと苦味と酸味のバランスが良く、
その酸味が実に上品でやや甘さを呈しているようにも感じるのです。
スッと喉から胃袋におちてゆく。

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こんな珈琲店に出会うと、旅の充実感が違ってきます。

タイムレス
熊本市上通り11−3 浅井ビル1階
096−324−0633

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:28