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2009年04月20日

「branch coffee」(ブランチ コーヒー) 愛媛・西条市・コーヒー専門店

この日は、愛媛県西条市の「食の創造館」で打合せがあり、
西条市の壬生川に。

午前中はたっぷり打合せをして、ランチです。

ここには、お気に入りのカフェ「branch coffee」(ブランチ コーヒー)が
あるので、前もって予約をお願いしていました。

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オーナーの越智雄一郎さんは、コーヒーをこよなく愛し、
コーヒーとともに過ごす時間の大切さを考える人です。
そのために素敵な豆を選び、焙煎し、淹れるのです。

数年前に出会い、一度で気に入り、
西条市を訪れる機会があれば立ち寄る一軒なのです。

この日は、ランチメニューです。

まずサラダが供されます。

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ドレッシングの酸味がよく効いて野菜の青味と良いマッチングです。

メインは西条市丹原の丹原牛をしっかり煮込んだハヤシライスです。

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ハヤシライスの美味しさはどれだけ牛肉を入れるかに左右されます。

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そのエキスが旨みとなるのです。コクがあっていい状態です。

デザートはイチゴのタルトです。

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酸味と甘みのバランスがいいイチゴ。

エスプレッソにしました。

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苦味の中にまろやかさを感じる一杯でした。

食後、越智さんと少しコーヒーの話しをして、
「パナマ」の豆を購入し、僕は今治に向かいました。

このように各都市に好きなコーヒー店ができると
そこを訪れる楽しみが増すというものです。

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branch coffee(ブランチ コーヒー)
愛媛県西条市周布426−2
0898−65−6646

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

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投稿者 geode : 03:20