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2024年01月25日

「スタンドバイミー」 京都・烏丸姉小路・焼きそば

急に焼きそばが食べたいと、数日前から思った。
京都は一時 焼きそば専門店が増えた時期があった。
コロナの影響もあり、その動きは止まり、閉店したところもあった。
その中で元気な一軒「スタンドバイミー」


 

ランチ時に伺った。
11時半過ぎだが、2名待ちの状態。
11時開店なので、すでにランチ需要の人が入店済み。

表で待っている間にメニューを決める。
僕は太麺 ソース
同行者は 細麺 塩。
餃子をプラスする。

カウンターだけの店。
厨房の様子が見える。
女性料理人が的確な動きで仕事をする。
麺を茹でる。
豚バラ肉をコテでカットする。
その音の響きもご馳走だと思う。

太麺 ソース味

太麺のもちもち感は比類なきもの。
噛むということを再認識させる。
そこにやや甘さもあるソースが絡む。
太麺といってもややきしめんに似ているかもしれない。
卵でソースの味わいを調整する。

 

細麺の塩

これはあっさり感が強い。

 

餃子はニンニクなし

サクッと食べ終わる感じである。

 

 

カジュアルな雰囲気で気軽に食べることが楽しい。

 

 

「スタンドバイミー」
京都市中京区姉小路両替町西入柿本町411
075-585-5541

 

 

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投稿者 geode : 10:00