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2022年04月05日

「ダンルシエル」 大阪・片町・フランス料理

「ダンルシエル」は2005年オープン。
現在の片町に移転したのが2008年というから14年ぶりに訪れた。
こじんまりした空間にはフランスの香りが漂っている。

 

メニューはコース
8400円のコースをお願いした。

 

ハマグリのロワイヤルである。

大きなハマグリ、そのジュだけで仕上げたロワイヤル。
食べ手に刺激を与えるインパクト。
ハマグリの濃さと卵の融合。
いきなりテンションが上がる。

 

フォアグラのテリーヌ。

ブリオッシュにアプリコットなど。
このテリーヌの厚みも含めて驚くべき味わい。
ブリオッシュの味わいとの邂逅はまさにフランス料理の王道。
感動である。

 

パンもブリオッシュも自家製だという。

 

コンソメにアワビのフリット

このコンソメの豊かな香りとコクと酸味のバランスが見事。
コンソメが何であるかを感じることができた。

 

甘鯛のポワレ

ソースはブールブラン
ミミイカと甘鯛の下にはジャガイモのピュレ
これも嬉しい組み合わせ。
皮目はサクッと中身しっとり。

 

メインは宮崎牛イチボ

ややサシが入ったイチボ。
サクッとした食感。

 

出来立てのイチゴのソルベ

クレームブリュレ
チョコレート
イチゴの香りがたまらない。

 

プチフィールも素晴らしい。

 

 

オーナーシェフの井出さんは「シェワダ」出身
マダムは中津にあった「ふらんす亭」出身。
どちらも修業先の教えを真っ当に継承していると感じた。
また訪れたい。

 

 

「ダンルシエル」
大阪府大阪市都島区片町1-7-19 都島フレールビル102
06-6881-5509

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00