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2021年11月26日

「ブランコ」金沢・堀川町・スペインバル

金沢の大好きなスペイン料理「レスピラシオン」のカジュアルバージョン
金沢駅から歩いて5分ほどにある「ブランコ」。
何軒か店舗が並んでいるが、各店が醸し出す雰囲気がいいのだ。
懐かしいのだが新しい。

 

生ハムの盛り合わせ

このクオリティが見事であった。
香り、食感、口の中で広がるうまみなどなど
同席のメンバーも「これなかなかすごいですね」と賞賛。

たっぷり!スペイン風サラダ

ニース風サラダの要素も感じる。
サラダは野菜の質と鮮度、そしてドレッシングがポイント。
そのドレッシングが食材をどこまでコーティングするかも重要。
そのバランスはいい感じだ。

 

秋ナスの丸焼とスペインカンタブリア産アンチョビ

ナスの甘みを引き立てるアンチョビの塩味とコクがうれしい。

 

川端さんの蓮根ブニュエロ 

タラのすり身とじゃがいものペーストの揚げ物
ブニュエロとはスペイン風の揚げ物のこと
スタンダードなタラを使う。
これが楽しい。じゃがいもとタラは王道のコンビ。

 

季節野菜のデイップサラダ アンチョビクリームソース

野菜に対する味の含ませ方もしっかり
サラダではあるが、一つの料理としても個性もあり。

 

牛すじの煮込みである。

ぐんにゃりした食感に続くスジのうま味
胃袋が覚醒化するようだ。

 

カネロネス

挽肉 ホワイトソースたっぷりのチーズのアッツアッツグラタン
本当に熱い。ハフハフという行為が美味しさを呼び込む。
ホワイトソースとチーズ、挽肉の融合は文句なし。

 

香箱蟹のパエリア

これは濃厚にして贅沢感もあり
締めの一品として素晴らしい。

 

ブリュレ

甘いデザートで終える。

 

 

それぞれの料理の質とセンスの良さ
的確なサービスも含め素敵な一軒であった。

 

 

「ブランコ」スペインバル
石川県金沢市堀川町5-9
076-254-0018

 

 

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投稿者 geode : 10:00