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2016年06月14日

「鈴屋」 神戸・有馬温泉・鉄板焼き 

年に1回か2回訪れる有馬温泉。

温泉に入り、宿から出かけ餃子を食べ、再び温泉に入り、眠る。

この「鈴屋」の餃子を食べるのが目的のような有馬温泉である。
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カウンターと小上がり。

いつも小上がりに座り、4・5名で食べる。

この日は枝豆から始まった。
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ほどなくカウンターの鉄板で焼かれた餃子が届く。
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片面はカリッと香ばしく焼けている。

茶褐色が旨みを誘う。

しかし、片面はツルッと柔らかい。

その差が美味さに繋がる。

ツルッとのあとにやや濃厚な味わいがグッと口の中で広がる。

これがクセになる味わい。

つづいて焼きそば。

これはシンプルな仕上がり。
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そこに玉子を加えると食感に差異が生まれる。
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この差異が味わいに変化をもたらす。

そしてお好み焼きだ。
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これもまた素直な焼き上がりだ。

中に卵が仕込まれていた。
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締めはいつも手羽先である。
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スパイシーな味付けと、カリッとなる寸前まで焼き目をいれる技が見事だ。

ついつい手でもってしゃぶりつきたくなるのだ。

ごくごくありふれた鉄板焼きの店。

店内もその風情が漂っている。

だが、一品ずつ個性があり、ふとした瞬間思い出す味わい。

「鈴屋」
神戸市北区有馬町483-3
078-903-1196

投稿者 geode : 01:16