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2016年06月03日

「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理 

あっという間にディナーの時間が過ぎていった。

初めての「モリエール」。
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男性二人の食事であったが、気分がどんどん高揚していった。

まわりのテーブルもすべて満席。

ビジネスディナーもいれば、女性3人組、カップルなど多彩なゲストが、

それぞれのテーブルで盛り上がっているのが、レストランの雰囲気を作っていた。

久しぶりにこんな空気感を味わった。

熱々のパイが届く。
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トマトとチーズのアンサンブル。

軽い。

つづくごぼうのスープも熱い。
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泡からしてごぼうだ。

白魚は大葉で巻かれ、フリットに。
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サクッとした歯ごたえのあとは、なんと艶めかしい口当り。

白魚が溶けてゆく。

雲丹にオクラ、コンソメジュレがかかり、下はフロマージュブラン。
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味わいの重ね方が美しい。

サラダには、こんな卵が添えられる。
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アスパラガスにチーズ、黄身という黄金の組み合わせ。
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どんどんテンションがあがってゆく。

ほっき貝がデカイ。
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この甘味はやはり現地ならではの味わい。

食材と発想の勝利である。

カスベのムニエル。
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カスベとはエイのこと。

そのヒレをムニエルにした焦がしバター。

これも鮮度がモノをいう食材。

紅茶とレモンのソルベ。
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メインは鹿である。
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これはストレスなく一撃で仕留められた鹿。

それを適度な熟成で、炭火で焼く。

この火入れも、ここ2・3年で変化があったという。

ビーツやリンゴのコンポートも効果的だ。
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添えられたジャガイモのグラタンは30年前の開業以来人気アイテム。
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カリッと焼けたパンにクロタン・ド・シャヴィニョルという山羊のチーズ。
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黒こしょうをきかす。

ビンテージシェリーがぴったり。
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イチゴのソルベ。
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そこに熱したイチゴ。
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二つが一つになる。
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エスプレッソ。
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フルーツケーキ。
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ワインペアリングもしっかり楽しめた。

フランス料理を満喫したのであった。

「モリエール」
札幌市中央区宮ヶ丘2丁目1-1 ラファイエット宮ヶ丘1
011-631-315

投稿者 geode : 02:45