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2013年09月12日

「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」 東京・六本木・フランス料理

久しぶりの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」です。

男性4名のランチミーティング。
カウンターではなく、テーブル席でした。
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アミューズに生ハム。
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ねっとりした食感に甘味がのっかってきます。

パンも数種類、出てきました。
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前菜は3種類からチョイスです。
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地鶏卵 サフランの香るピペラードと共に。
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ピペラードとは、トマト、ピーマン、ニンニク、タマネギをオリーブ・オイルで炒め
エスプレットという唐辛子を加えて煮たもの。
そこにサフランの華やかな香りもプラスされた前菜。
卵の濃厚さもアクセントになっています。

一品、追加の前菜をいただきました。
手長海老をパート・ブリックで包揚げたもの。
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小麦粉の生地で手長海老を包むため、うま味が逃げません。
海老の甘味が鮮烈です。

メインは北海道産エイ 梅干しで酸味を効かせたブール・ノワゼットと共に。
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焦がしバターでポワレしていますが、梅干しの酸味がじつに印象的な味わいで、
それがエキゾチックな感覚です。

アヴァンデセールはライムとバジルのソルベ。
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口がさっぱりします。

デザートはカンパリでマリネしたイチジクを
フロマージュ・ブランのムースとアンサンブルで。
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イチジクが多彩な使われ方をしており、興味深い一品でした。

ミニャルディーズにエスプレッソで締めくくり。
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店内満席、いい盛り上がりでした。

「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F
03-5772-7500

投稿者 geode : 01:30