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2011年12月16日
「ボッカ・デル・ヴィーノ」 京都・室町四条上ル・イタリア料理店
京都で進んでいるプロジェクトのミーティングが終了し、食事となった。
久しぶりに訪れたのが「ボッカ・デル・ヴィーノ」です。
氷見のブリ マリネ。
脂のノリが、徐々に良くなっています。
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酸味とのバランスで、すっと食べてしまいます。
美山産温野菜。
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バーニャカウダですね。
北海道釧路ボタン海老と、剣先イカのフリット。
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2種の、個性異なる甘みが、
口の中に入ると、ヴァッと弾ける楽しさありです。
ハマグリのスパゲッティ カラスミがけ。
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ハマグリの濃厚なエキスに白ワインの風味が加わり、
深みのある味わい。
カラスミが贅沢。
ここの名物・アワビのリゾット。
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肝のソースが半端ではありません。
赤ムツのアクアパッツア。
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このスープの旨さには唸りました。
メインはイノシシのロース 炭火焼。
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炭で焼かれた香りが、イノシシを包みます。
嬉しい一品です。
そして、デザート3品です。
プチシューのマスカルポーネクリーム。
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続いて、カプリ風チョコレート。
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最後は、
青リンゴのグラニータ。
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いずれも、可愛さに満ちています。
ラストは、
いつも変わらぬ
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エスプレッソ。
コースとしても組み方も見事。
ありがとうございました。
ボッカ・デル・ヴィーノ
京都市中京区室町通四条上ル 菊水鉾町569
075・211・7053
最新刊のお知らせです。

門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 00:39

