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2009年09月02日

「中善」 京都・北白川・日本料理

夕方「菊乃井」の村田吉弘さんと10月に企画している
「京都の大屋台村」と「熟成サミット」の打合せ。

終了後「菊乃井」出身の料理人が、8月に暖簾を掲げた
京都・北白川の「中善」に向かいました。

まずは八寸から。

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くるみ豆腐、昆布締めの白身の手まり寿司、鱧の子、銀杏、
栗の渋皮煮、ササゲの黒胡麻和えなど美しい一皿です。
しっかりどれも味を含ませてあります。

造りは目板カレイと鱧。

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この鱧、包丁の入れ方が見事で
口の中に入れた時の柔らかさが素晴らしい。

もう一品、

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海老の造りです。

トマトのしずく。

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椀物は鱧の豊年椀。

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松茸も効いています。だしの味わい、喉を刺激します。

海老の頭を焼いたもの。

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香ばしさと甘みの饗宴ですね。

目板カレイの中骨を揚げています。

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これもカリッとした食感と香ばしさが嬉しい。

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たたみいわしです。

ぐじのウニ焼き。

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たっぷり乗ったウニは調味料のような感じで、
ぐじの味を倍加するのです。贅沢な一品。

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トマトと湯葉のすり流し。

鱧と焼き茄子の鍋。

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なんと両者の拮抗すること。

ご飯は、むかごご飯です。

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これは炊き立て。ほくほくとおいしさが伝わってきます。

デザートは、

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イチジクの赤ワイン煮込みに巨峰のシャーベット。

という献立です。

お店は、オープンしてまだひと月も経っていません。
9月からは4800円のコースや単品も始めるということ。

これから北白川というエリアを意識しながら、
どんどん変化してゆくいい料理でした。

ワインのセレクションもなかなかユニーク。
女性スタッフがワインアドバイザーで、
彼女のワインさばきも見事でした。

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中善
京都市左京区北白川久保田町26
075−708−7519

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 02:44