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2021年12月22日

「大阪とらふぐの会 プレミアム」 大阪・ふぐ・同心

この季節になるとふぐが食べたくなる。
京都の仲間が揃ってふぐとなった。
昨年この店を訪れ気に入ったメンバーばかり。

 

まずは白子のすり流しで身体を温め、ふぐへのプレリュード。

皮の湯引きである。

このコリっとした食感とポン酢の融合がたまらない。
ここのポン酢は、この場で柑橘と醤油などを合わせる出来立て。
香りの立ち方が素敵だ。

 

てっさ

ここでもポン酢の力を思い知る。
ふぐの風味を感じる。

 

ふぐの寿司

包丁目の入ったふぐと寿司飯の塩梅。

 

ふぐのカラスミのピザ

これは昨年も食べたが、インパクトのある味わい。

 

白子焼き

ポン酢を少し塗り焼き上げる。
香ばしさとコクの融合。

 

焼きふぐ

みかわ、とうとうみ、はらみなど

それぞれ食感も異なり
口の中での広がりも違う。
タレの味わいも微妙に作用する。

 

ふぐのカマの唐揚げ

香ばしさとサクサク感による凝縮感も見事。

 

ふぐのウグイスと呼ばれる部位の焼き


焼くことによりふっくら身が持ち上がる。

 

くちびるの揚げ焼き

ご飯と合わせると新たな食感。

 

ハラミの焼き

これもご飯と合わせる。

 


野菜もたっぷり入る。

食べ応えあり。

 

雑炊

これが値打ちあり。

 

いちごのアイスクリーム

これほど多彩なふぐの味わいには感動を覚える。

 

 

「大阪とらふぐの会」
大阪市北区同心1-7-2 
  大特硝子記念館 11F

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00