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2018年09月19日

「麺と人」 京都・南車屋通・ラーメン店

「カドカミさん、ラーメンって食べるのですか?」と、聞かれることが結構多い。
どうも、ラーメンを食べない、という印象があるのだろう。
週に一回というほどではないが、ときおり無性に食べたくなることがある。

大阪の天ぷら屋で、この「麺と人」のことを聞いてずっと気になっていた。
先月、場所を確かめに行き、猛烈に食べたくなった。
というのは、この「麺と人」がある場所は、数年前まで「すみれ寿司」という寿司屋があった場所。
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「すみれ寿司」にはかなりの回数通った。
お父さんが倒れられ、息子さんが後を継いでからも訪れた。
僕にとっては思い出深い店舗といえるのだ。

店内の様子は変わっているのだろうか。
ラーメン店の店主はどんな方なのだろう、などいろいろな思いを抱いて店に入った。
カウンターの雰囲気はほとんど変わっていない。
ほっこりした感じである。


スタンダードな角煮味噌らーめんと水餃子を注文した。

角煮味噌らーめん。
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一瞬、この濃厚さは凄そうだと思った。
レンゲでスープを飲む。視覚から受ける印象より、はるかに軽やかである。
濃厚さを覚悟したのだが、それは杞憂であった。

続いて麺を食べる。ムチっとした食感は、味噌味には必要だと感じた。
麺の味わいも結構しっかりしている。
角煮を口に入れる。この甘さが気持ちをホッと和らげる。
これはいいぞ、角煮の存在感が嬉しくなる。
スープを飲むと 舌に少し粉状の存在を感じる。
コクと味わいにつながる。

味噌ラーメンを関西で食べる機会が少ない。
味噌ラーメンを供する店も少ない。
札幌で食べたお気に入りの味噌ラーメンとは違う。
かなりオリジナリティがある味噌ラーメンである。

次いで水餃子。
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水餃子は、皮を食べる料理だと思ったりする。
皮の味をどこまで出すことができるか。

店主と話すと「すみれ寿司のことを言われる方は多いです」とのこと。
話すことが好きなような店主、また再訪気分で店を後にした。

「麺と人」
京都市中京区南車屋町287 木屋町会館1F

投稿者 geode : 01:31