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2014年08月28日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理

京都駅八条口にある「燕」。

この日は多彩なメンバーがカウンター貸し切り。

この日は、料理長にお任せ。

帆立とアワビの水貝から始まり。
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自家製豆腐 根セロリのすりながし。
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サマートリュフの香りも立ちのぼる。

造り。
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イサキ、キンメ、ビワマス、トロ。

味わい濃厚。

鮎の塩焼き。
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頭の部分まできちんと焼けている。

豚肉の西京焼き。
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味噌と豚の脂が結構いい相性。

とうもろこしのかき揚げ。
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振られた黒胡椒がいい香り。

鱧と松茸のフライ。
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この季節贅沢な一皿。

ビフカツにも心奪われる。
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甘鯛の酢の物。
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甘鯛のねっとり感に絶妙な酸味。

冷やしおでん。
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これは精進なので昆布と椎茸のだしだけで調味。

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見事な一皿。

鯖寿司。
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ご飯に醤油ベースのだしを加えているので、
その酸味が鯖の脂分とよく合う。

鴨と九条葱のそば
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鴨のうま味とネギの適度な辛味が一体となり、
そこのトリュフの香りがアクセント。

口直しのほうずき。
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いつもながらもテンポのよさ。

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満足する夕食であった。

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「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 01:16