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2013年08月02日

「このは」 大阪・肥後橋・日本料理

肥後橋に近い「このは」という割烹です。

一見、小料理屋の風情を漂わせているのですが、
供される料理のレベルの高さに人気を博しています。
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カウンター席に座りました。

ご主人と奥様のナチュラルな笑顔が素敵なのです。

まずはずいき、アワビ、金時草の酢の物です。
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ゆるやかに「このは」の世界はスタートしてゆきます。

つづく椀物。
鱧の葛打ちにじゅんさい。
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この季節の定番です。
鱧のうま味が閉じ込められており、
歯を入れると一気にそれが弾ける。
出汁がまた深みを出すというわけです。

造りは、ハタ、甘海老、イワシのなめろうです。
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ハタはスッキリ、甘海老はまったり、
なめろうはぬんめりとメリハリのきいた一皿です。

そして冷たい炊合せ。
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タコの柔か煮、ズッキーニ、茄子に出汁のジュレがかかります。
冷たさの中にそれぞれの素材の持ち味がきちんと表現されており、
夏の一品としてとてもうれしい味わいです。

甘鯛の若狭焼。
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鱗のカリッとした食感と香ばしさ、そして甘鯛の味わい。
蓼のソースがまたいい働きをするのです。
秀逸でした。

八寸です。
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トウモロコシの冷たいすり流し、毛がにの自家製マヨネーズ、鱧の子の玉締めです。
美しい景色。

ワカサギの天ぷら。
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ほろ苦さがにくい。

オクラの花とモロッコインゲン。
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野菜の天ぷらが入るとほっこりします。

画像は無いですが、キスや茶豆の天ぷらも登場です。

そして最後のご飯がなんと天バラ丼です。
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炊きたての白ご飯に揚げ立ての天ぷらを混ぜ合わせる丼。
東京の天ぷら屋さんでは、供される献立ですが、
関西ではまずお目にかかることがない丼です。

ここで東京の「天ぷら 近藤」という天ぷら屋さんの話題に大いに盛り上がりました。

こんな感じでご主人が供されます。
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天バラ丼の完成です。
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天ぷらの脂分と丼つゆが適度にご飯にまじり、
またそのコクが掛け合わさることで、丼としての旨さとなるのです。
ついお代わりをしてしまいました。

香の物も素敵です。
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さあ、締めのお菓子は本わらび粉で作ったわらび餅です。
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黒蜜ときなこをつけると、夢見心地です。
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じつに豊かな時間の流れとなりました。
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「このは」
大阪市西区土佐堀1-1-14RIO土佐堀1F
06-6445-0058

投稿者 geode : 01:19