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2022年07月13日

「しなとみ」 京都・河原町丸太町・日本料理

最近、コースよりアラカルトのリクエストが多い。
日本料理の場合、その傾向が顕著である。
河原町と寺町の間、丸太町通りの一本北にある「しなとみ」は、そんな願いを叶えてくれる一軒。

 

男性4名の会食、珍しく僕が最年少。
作詞家、プロデューサー、放送局の会長に僕である。
カウンターに並ぶ。
飛び交う言葉は、ほぼ音楽のことばかり。
色々な時代を生き抜いてきて先輩たちの言葉は重く、また新鮮であり、刺激をもらう。
アラカルトは各人の個性が出る。

 

僕はあまり造りを頼むことがない。
この日は
鱧とセロリの南蛮漬けから始めた。

鱧はサクッと揚げ、セロリのシャキシャキ感、爽やかな酸味
心地の良い酸味は、この蒸し暑い季節にぴったり。

 

賀茂茄子の冷たい田楽。

この料理は全員注文した。
しっかりボリュームもあり、冷製だが茄子のうま味もきちんと味わう。
味噌とのマッチングはやはり王道の味だ。

 

穴子の白焼き

結構脂もしっかりと乗っている。
余分な脂は落とされる。
山葵の刺激がいいアクセントとなる。

 

京都産黒毛和牛のカツ

揚げ物にビフカツがあると外せない。
これも裏切られることのない一品。
塩もよし、山葵もよし、レモンの酸味もまたよし。
香りも味わいも牛肉の醍醐味を楽しむ。
ここに途中から白ご飯を追加。
これまたたまらんのです。

 

デザートは

新生姜とミルクのソルベ
これも全員だが、この組み合わせには感動を覚える。
生姜の辛味とミルクの融合、これはクセになりそうである。

 

 

ありがたい一軒である。

 

 

「しなとみ」
京都市上京区信富町315-4
075-366-4736

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00