« | メイン | »

2021年08月24日

「圓融菴 小林」 京都・祇園・天ぷら

祇園の冨永町 花見小路西に少し入ったところ南側。
「圓融菴 小林」という天ぷら屋さん。

天ぷら屋さんの店長を長く務めておられた小林紀之さんの独立である。
玄関にある「小林」という文字も凛々しい。


 

カウンターと個室が2室。
凛とした造りが美しい。

さえずり

いまや貴重な味。小林さんの意気込みを感じる。

 

ジャガイモのすり流し

季節を感じる。

 

造りはアマテカレイ

質の良さを実感。

 

椀は鱧と焼きなす

仕事ぶりが伝わる味わい。

 

アワビは酒煎り
マスカットの酢みそ和え

 

鹿肉と早松

夏鹿は美味とされ、早松との合わせも見事。

 

天ぷらは海老の頭から

海老は甘さをいかに引き出すか。
小林さんの技が生きる。

 

ズッキーニ

瑞々しい。

 

ばちこ

これは小林さんの得意技だ。
凝縮感が素敵な一品。

 

新レンコン

シャキッとした歯ざわりと香り。

 

アジ

火入れが的確であった。

 

トマト

熱々で液体の甘味を味わう。

 

雲丹

これも小林さんの個性。

 

賀茂茄子

ジューシーな味わい。

 

キス

天ぷらならではの一品。

 

のどぐろの天バラには驚く。

玄米と白米。

 

さっとお茶漬けに。

 

ぶどうと桃

 

自分の店となり、これからがますます楽しみな一軒。

 

 

「圓融菴 小林」
京都市東山区祇園富永町125-2
075-746-7602

投稿者 geode : 10:00