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2020年02月28日

「ラ・ルッチョラ」 大阪・福島・イタリア料理

大阪・福島の人気店「ラ・ルッチョラ」が移転してしばらく経つ。
建築デザインは木島徹さん。人気の建築家である。

外観はシンプルそのもの。
中に入るとキッチンの道具がなければ和食の佇まい。
木島さんのテイストが随所に光る。

その中でシェフ鈴木浩治さんは、料理を作る、喋る、スタッフに指示をだす。
流れに全く無駄はなく、あたかも自然体のように見えるのがすごい。

前菜は、ブルスケッタ。
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マスカルポーネにキャビア。キャビアの塩分とコクで料理への誘い。


続く前菜は、フグのカルパッチョ。
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3日間寝かして身が馴染んだところに白子のソース。
胃袋が素直に反応する。

次なる前菜はブッラータ。
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ブッラータはフレッシュチーズ。水牛のチーズの中に生クリームが忍ぶ。
マスカットやピスタチオ、オレンジはちみつで食べる。
爽やかさとコクがいい具合で混じり合う。

バーニャカウダ。
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ソースの塩梅がシェフらしい、濃厚かつ優しい。
野菜の滋味が生きる。

パンは香ばしい。
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フランスビゴール豚のつくね。
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分厚い味わいにパスタとソースが絡む。
可愛いボリュームもここならでは。

的矢の牡蠣のスパゲッティ。
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牡蠣のほろ苦さとソースの乳化が素敵で、あっという間に食べてしまう。

弾力のあるクエは3日間寝かせたもの。
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サルサベルデという古典的なソースを合わせる。
苦味とコクがクエに負けない力を持つ。

近江牛のイチボ。
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菊芋のピュレとフライの存在が大きいが、
やはりイチボの香りと味わいがあってこそと感じる。

ティラミスとパンナコッタの饗宴。
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二つの合わせ技に嬉しくなる。

エスプレッソで締める。
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1時間半強で食事は終了。
楽しく時間は過ぎていった。

「ラ・ルッチョラ」
大阪市福島区福島5-7-3
06-6458-0199

投稿者 geode : 01:49