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2016年08月30日

「グリルフレンチ」 京都・小川通御池・洋食

1階が個室、2階がカウンター席。

カウンターに座る。

ほぼ十割の確率で、芸姑さんや舞妓さんの姿に遭遇する。

そういったお客さんが多い洋食店である。

サーモンマリネ。
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酸味の使い方が素晴らしい。

甘酸っぱい!のだ。

その酸味に惹かれて、いつのまにかサーモンをペロリ。

ハモフライにはタルタルソース。
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このタルタルの具材の細かさが印象的だ。

ハモにもやはり酸味が必要である。

これはウスターソースでも可能だと思った。

冷製トウモロコシのスープ。
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これは夏場ならではの味わい。

なんと蜂蜜を想起させる甘味であった。

コンビネーションサラダ。
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王道のシンプルさ。

カニクリームコロッケ。
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これは毎回外すことのないメニュー。

贅沢なカニコロッケ。

カニの旨みが凝縮され、クリームに包み込まれる。

ビーフカツサンド。
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この肉質の想像どおりの食感と味わい。

カツレツというより牛肉をしっかり食べているのだ。

プリン。
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懐かしの味わい。柔らかくなく、弾力と適度な硬さあり。

これぞ洋食のデザートという趣だ。

日本で生まれた洋食の道筋をきちんと継承する。

心に響くのである。

「グリルフレンチ」
京都市中京区小川通御池上ル下古城町377
075-213-5350

投稿者 geode : 01:08