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2016年02月29日

「阿み彦」 大阪・曽根崎・焼売

池波正太郎さんのお気に入り、という焼売屋。
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かつてはお初天神の境内にあった。

それもホントに小さな店。池波さんが通われたのはそちらの店。

いまは、参道というかお初天神の建物の中にというロケーション。

カウンターのみというスタイルは変わらない。

土曜日の正午過ぎ。

ドアをガラリと開けて入ると「白ご飯が無くなってしまいましたが」と。

「大丈夫です。焼売だけで。」と応える。

焼売とスープだけというこのシンプルな献立がいいのだ。
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焼売は一人前8個。
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いったん蒸し上げた焼売を再び焼くタイプ。

結構皮は厚めで、噛みごたえあり。

味わいは、外観からの想像よりはあっさりめである。

辛子醤油で食べるとコクが生まれる。

そしてなんといってもスープだ。

白濁したミルキー。

一瞬、それこそ牛乳かと思うのだが、豚骨や野菜なでじっくり仕上げたスープ。

これには驚き。

加えて、焼売と一緒に味わうと、双方がぐっと引き立ってくるのだ。

このスープは値打ちである。

「阿み彦」
大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル1F
06-6311-8194

投稿者 geode : 01:29