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2015年10月01日

「天ぷら松」 京都・嵐山・日本料理

久しぶりの「天ぷら松」である。
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カウンターに9名食いしん坊集合。

「香りを楽しんでもらいたいんです」と毛ガニと松茸。
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松茸の香りだけでも鮮烈なのに、毛ガニが加わることで相乗効果だ。

活きた子持ち鮎。
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甘鯛はウロコをカリッと焼き乗せる。
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甘鯛にはトウモロコシを貼付ける。

ソースもトウモロコシのピュレ状である。

甘味と食感の競演。

鯛と秋刀魚の造り。
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もみじ鯛の脂ののった旨さに舌が素直に反応。

鰆のたたきには柚子のきいたジュレ。
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これがいい相性。

スッポンのお椀だ。
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濃厚で余韻も長い。

鮎は炭火で焼き、分解再構築というスタイルだ。
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季節最後の宮津のとりがい。
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これは大きなサイズだ。

さっと炙ると一気に甘味が増す。
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なんとも艶かしい。
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とりがいのだしでとったおかゆ。
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そこに北海道と鹿児島のウニを混ぜる。
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それを炙ったとりがいにのせる。
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見事なぐらいなおいしさである。

ハモはしゃぶしゃぶ。
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たっぷりのもずくで食べる。
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新たな発見だ。

すっぽんと冬瓜のだし。
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いよいと天ぷら登場。

かますの天ぷら。
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天然舞茸。
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香りが強烈だ。

レンコン。
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キス。
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締めのよもぎうどん。
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氷の器で。

ふわっとしたかき氷。
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そこに黒蜜ときなこ。
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記憶に残るカキ氷。

どれもが印象に残る。

「天ぷら松」
京都市右京区梅津大縄場町21-26
075-881-9190

投稿者 geode : 01:03