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2015年09月01日

「ミチノ・ル・トゥールビヨン」 大阪・福島・フランス料理

「ミチノ・ル・トゥールビヨン」のオーナーシェフ
道野正さんとの付き合いはおおよそ30年近くになる。

アメリカ村に「シェ・ワダ」というレストランがあり、
そこに道野シェフがやってきた時からである。
そこから豊中、そして福島へと。

オーナーシェフとなり26周年となる。

土曜日のランチにでかけた。
ゆったりした時間の流れの中で久しぶりに道野シェフの料理を食べた。


シェフは60歳を過ぎた。
還暦を迎えたのも数年前となった。

しかし、知り合った当時とそのエネルギーは変わらない。
それが道野シェフらしいところでもある。

自家製ハムのサラダ メロンとヨーグルトの冷製スープ。
画像なしです。
サラダにはナス、オクラなどが入り、柔らかな酸味。
メロンを小さな角切りにして食感の楽しみを演出。

海老とグレープフルーツ、ズッキーニ、プチオニオン、
トマト、人参などが入ったグレック。
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彩り鮮やかな一皿。シェフにしては優しい味わい。

豚肉フィレ肉のロースト。
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アンチョビ風味の赤ワインソース。
椎茸と海草のパウダー。
ベーコンとごぼうの付け合せ。
これも軽やかである。
豚肉もフィレ肉なので、スッと胃袋におちてゆく。

デザートは青柚子のパイ、ヨーグルトパルフェ、イチヂクとぶどう。
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青柚子のパウダーが少しかかる。
香りが立ち上る。

食後はエスプレッソを飲みながら
シェフと料理や趣味の世界(眼鏡やクルマ、洋服など)の話題へと。
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「ミチノ・ル・トゥールビヨン」
大阪市福島区福島6-9-11神林堂ビル 1F
06-6451-6566

投稿者 geode : 01:10