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2014年12月24日

「センプリチェ」 京都・中書島・イタリア料理

6名の食事会。

だれもが飲食に関わる仕事。
僕以外は、この「センプリチェ」初体験である。

ここ数年、興味ある料理人に何人も出会ったが、
その中でも強い印象を残してくれたのが
「センプリチェ」の西山哲平さん。

素材と向き合い、徹底的に試作を繰り返し、
また次の階段を上ってゆく。
そんな感じをうける。

この日も集まったメンバーはテンションが高かった。

カウンターに座り、厨房内を凝視する。

料理が完成するごとに「あっ!」や「凄い」
「そんな組み合わせをするんや」など言葉が飛び交う。


食べるたびに、ため息がでたり、笑顔がこぼれたりである。

そして料理がなくなると、お互いに情報交換が始まったり、
次にみんなが集まるレストランのことなどが話題となる。

そしてテンションがどんどん高まってゆくのであった。

突き出しが三皿

ボタン海老と大根 春菊の香るスープ
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モッツアレラとユリ根 ホースラディッシュの香り
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この香りがじつに効果的であった。

生ハム、海老イモ、ホロホロ鳥白肝のペースト
ほんのり柚子の香り
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そしてサラダである。

本日のサラダ カリフラワーのクリーム
カシス風味のアーモンドパウダー
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このサラダが秀逸である。

このクリエーションには感激。
塩を打たずにこの味わい。

引き出しにカトラリーが入っている。
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一つ目のパスタ

ルッコラ、キャベツ、リコッタチーズのペーストを詰めた
カッペレッティ
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パースニップと葱アンチョビペーストを絡めた雲子。



天然ブリ とその血合いのペースト
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コカブのソテー からすみ風味。

2つ目のパスタ

サワラと焼き栗のタリオリーニ
旨パン粉がけ
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3つ目のパスタ

牡蠣と牛蒡クリームの全粒粉タリアテレ
熟成豚バラ肉と蕪の餡
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蝦夷鹿のロースト
大根のソテー マッシュルームと豆のエキス
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雑穀入り色々チーズのリゾット
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デザート

キャラメルのジェラート
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濃厚プリン
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これは定番である。

エスプレッソ
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ミニャルディーズ
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今回もまた満足の時間であった。

「センプリチェ」
京都市伏見区表町582-1?
075−605-4166

投稿者 geode : 01:19