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2014年10月20日

「SOLA」 フランス・パリ・フランス料理

16日の夕刻パリ入り。

「祇園さゝ木」さんたちと「SOLA」へ。

シェフの吉武広樹さんは、ミシュラン1つ星。

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また現在開催中のREDU35の決勝進出者。

11月3日に東京で最終決戦がある。
6名の料理人から優勝賞金500万円の
グランプリを決める料理人コンテスト。


ここは1階がテーブル席。

地階があり、そこはなんと靴を脱いで
掘りごたつ式のテーブルというスタイル。

最初、フランス人の客は靴を脱ぐことに抵抗があったようだが、
いまでは地階から埋まるという。客席は全部で40名を超える。

スタッフも日本人が多く、聞けば厨房には10名近い料理人がいる。

吉武さんは佐賀の出身で、器もほぼ焼き物を使い、時折木を混ぜる。

土と木を使う。

料理は野菜をふんだんにつかう。

スタートは白いんげん豆のスープ。
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塩はきっちり打ってある。

自家製アンチョビ セロリのムース
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SOLAという文字が可愛い。

蟹のタルタル。
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うま味は濃厚。

フォアグラのエクレア。
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ジャガイモのムース。

これも結構せめてくる。

キャビアの缶が登場。
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びっしりキャビアが詰まっているとおもいきや。

キャビアの下にはフランが敷いてある。
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贅沢気分を味わう一品。

マグロのタルタル。
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マグロとトマト、上にはラディッシュ。

その辛みがいいインパクト。

パンは香ばしさが目立つ。
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マテ貝の串焼き。
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開けるとこんなかんじ。
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これも塩分しっかり。

続いてヤリイカのソテー
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卵黄のソース

イカスミを練り込んだチュイル

スモークの香りも生きる。

手長海老のソテー
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卵茸と人参。

手長海老は甘い。

40〜50種類の野菜が入った野菜のソテー。
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パプリカやパルメザンチーズのソース。

スズキのポワレ
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キャベツとボッタルガ。

このスズキも塩がきちんとあたりうま味凝縮だ。

イノシシのソテー
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柚子胡椒風味。

パッションフルーツのソルベ
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ココナッツのムースにライムの泡。

ソルベの中にバナナとマンゴー。

リンゴのデザート
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キャラメルのアイスクリーム。

黒蜜のビスケット。
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前菜がこれだけ並ぶのには驚いた。

全体食べ終わっても重いという印象は受けない。
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「SOLA」
12 Rue de l’Hotel Colbert, ?75005 Paris, France
01 43 29 59 04

投稿者 geode : 01:26