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2014年05月12日

「レストラン ルスティク」 京都・京田辺・フランス料理

京都・京田辺にあるフランス料理店「レストラン ルスティク」。

一軒家のレストランで
設計デザインは、建築家の中村好文さん。
愛媛・松山にある「伊丹十三記念館」などを設計された
素晴らしい建築家である。

「レストラン ルスティク」のシェフは樺井俊之さん。
京都・元田中「ベルクール」というレストラン出身。
京田辺という少し離れたエリアで、
地元の食材を重視した料理を作っている。

この日は、とあるシェフ夫妻と友人の4名のランチ。
陽光を感じながらの食事。

自家製のパン。
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アミューズ・ブーシュはクレソンのムースにマスカルポーネ、
そして揚げ米。
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軽やかなスタート。

旬のお野菜の彩り。
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周辺でとれた野菜を使う。
コゴミのおひたし、コリアンダー風味のグレック、
人参葉、菊芋、ブロッコリーなどフレッシュ感あふれる一皿。
シェフの進みたい方向がきちんと提示されているように思う。

フォアグラのフラン。
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フォアグラのコクとゴボウのフライの苦味、
香ばしさがミックスされ、それが深みとなっていた。

前菜5種盛り合わせ。
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左上から時計回り。
セリのキッシュ、新タマネギ、海老芋のフリット、
ホタルイカにビーツ、新じゃがいもの下には豚のソーセージ。
ここでもシェフの世界満開である。

筍のフリットに姫皮のクリームソース。
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地元の筍は力強く、かつほっこりする味わい。

牛ホホ肉のロースト。
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これはインパクトのある一品。
濃厚な味付け、カリッとした食感の使い方など、
考え抜かれている感じがする。

デザートの盛り合わせ。
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マカロンやキャラメル。
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とても気持ちのいいランチタイムであった。

「レストラン ルスティク」
京田辺市興戸宮ノ前80番地
0774-46-9178

投稿者 geode : 01:51