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2013年10月04日

「このは」 大阪・肥後橋・日本料理

大阪・肥後橋南端、川沿いの道路を西へ。
ほどなくやってきたのは「このは」。

カウンターに5席陣取った。

あきしまささげ、ひらたけ、椎茸のくるみがけ。
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キノコと豆をくるみが包み込む。

秋刀魚の沢煮椀。
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秋刀魚のつみれが出汁に溶け込み、味わい深くなってゆく。

わたり蟹の甲羅蒸し。
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熱さゆえ、ホクホク感がとても強く感じられる。

八寸。
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かますの焼き棒鮨、栗のいが焼き、松茸、
しまえびの酒盗和え、香茸など秋の気配が満載。
季節感こそ、和食の醍醐味ということを実感してゆく。

天ぷらにうつる。

穴子と銀杏。
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穴子のサイズが大きく、脂ののり具合も見事。

里芋と舞茸。
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舞茸の滋味がたまらない。

わかさぎ。
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ほろにがさの喜び。

茶豆。
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これは濃厚な味わいが印象的。
ほくほくした香ばしさも見事だ。

いくらとしめじ御飯。
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しめじ御飯が炊き上がったところにいくらの醤油漬けを加え、
混ぜ合わせて完成。

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しみじみとした旨さが身体に染み渡ってゆくのである。

秋のお菓子が出て、抹茶も供される。
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ほのぼのとした、ゆったりと時間が流れていたのであった。

「このは」
大阪市西区土佐堀1-1-14 RIO土佐堀 1F
06-6445-0058

投稿者 geode : 01:53