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2013年02月26日

「一碗水」 大阪・堺筋本町・中華料理

冬の「一碗水」を食べる会です。

スタートは小さなポーションで幾つか供されます。

白菜で包まれた上海蟹。
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くわいは八角風味。
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上海蟹の紹興酒漬け。
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豚の腎臓などなど刺激的な南ワールドの始まりです。
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スープは魚のうき袋です。
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身体が温まります。
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こりっとした食感です。

子羊と下仁田ネギ。
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ネギの甘みと子羊の相性が見事です。

ヒグマの手と干しアワビ。
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手はゼラチン質が主体で、
アワビは旨みの凝縮といった感じです。

孤高の南さんは淡々と仕事を確実にこなしておられます。
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これは今となってはひとつのスタイルになっています。

そして供されたのがアンコウとニンニク炒めです。
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ニンニクの風味と味がアンコウに寄り添うのです。

火鍋です。
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赤い方は、ごま油と比内鶏、すっぽん、
フカヒレ、ナツメ、クコの実などが入ります。
思っていたより辛味優しくでありました。

白はハチノスはじめセンマイなどの内蔵がたっぷりです。

活けのロブスターにはラクレットが入ります。
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繊細な身質をチーズがうまくくるんでくれました。

つばめの巣が入ったアーモンドなどのスープです。
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贅沢な一品。
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干し柿と胡桃のお菓子
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アヒルの卵の塩漬け、バター、上海蟹の味噌をねりこんだあんです。
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やや塩味のきいた感じがいいです。

いつも刺激的な組立で、驚きと感激を受け取るのです。
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「一碗水」
大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル1F
06-6263-5190

投稿者 geode : 01:43