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2012年03月27日

「フレンチ洋食 YOKOO」 大阪・福島・洋食店

「あまから手帖」の歓送迎会です。

久しぶりに大阪・福島の「フレンチ洋食 YOKOO」。
約20名を超える会食です。

突き出しは
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和歌山のトマトを使ったコンポートです。
甘みと酸味の一体感が見事です。

的矢の牡蠣。
低温でじっくり火入れをして、
そのときに出たジュをジュレ状態にして一緒に食べるのです。
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つまり牡蠣すべてを食べつくします。

春の貝類のサラダ、
赤貝やトリガイなどに菜の花も入ります。
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白バルサミコの香りと酸の効いたジュレがいい仕事です。
これは春の一品です。

車海老のサラダ。
これは鹿児島産。
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クールブイヨンでホント半生に仕上げています。
海老の甘みがぐっときます。

岡山のサワラ。
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下にはリゾットと白アスパラガスです。
良いバランス。

和牛ヒレ肉のビフカツです。
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「分厚く切った」、というのがキャッチフレーズ。
これは僕にとって至福のメニューです。
やっぱりビフカツは凄い。

デザートは、
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あまおうを使った一品。

結構ボリュームはあるのですが、
決して胃袋がいっぱいということはなく、
スムーズに満腹状態を迎えました。

「フレンチ洋食 YOKOO」
大阪市福島区福島6-14-4
06-6453-0409

投稿者 geode : 00:29