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2011年10月21日
「よねむら」 京都・下河原・創作料理
久しぶりの「よねむら」です。
スタートは
焼き茄子に素麺。
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秋のイメージで始まります。
次は、
ガラスのスプーンに甘鯛。
うろこを付けたまま。
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このカリッとした食感は和のテイスト。
下にはフランスキノコなど。
丹波栗渋皮煮、蕎麦粉のブリニ、フォアグラにトリュフ。
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旨いもの、揃いました。
魚介の一品。
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貝柱、とこぶし、しらさ海老など、
可愛くも印象的なメニュー。
毛ガニのクリームコロッケ、そのリゾット。
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ソースはピーマンとバジル。
甲殻類の愉しみです。
鱧と松茸、ハマグリのブイヤベース。
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こういった和と洋の融合こそ米村さんです。
ヤリイカ、ウニ、冷製パスタ。
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旨み充溢です。
牛肉はヒレとロースです。
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ニンニクチップとの相性はやはり見事。
締めはカレーライスにしました。
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力強くも、品のあるスタイル。
これも米村さんの十八番です。
口直しは、
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パイナップルのソルベで。
和栗のモンブラン。
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そして、
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やや皮の硬いシュークリームです。
ラストに、
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コーヒー。
この流れは、米村さんの創作意識の結果です。
いろいろなテイストを上手く組み合わせ、
一つの世界を作り上げてゆくのは流石です。
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よねむら
京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1
075-533-6699
最新刊のお知らせです。

門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 00:34

