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2011年09月20日

「ラヴェニール・チャイナ」 西宮・夙川・中華料理

ここ夙川の「ラヴェニール・チャイナ」は開店して12年が経過します。
もう12年かという思いです。
開店当初は、新たなスタイルで話題を集めましたが、
いまや安定感を漂う店になりました。

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選ぶのがなんとも楽しいスタイルです。

まずは口水鶏(よだれ鶏)の冷オードブル。
四川特有の辛味の利いた鶏です。

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刺激的な味わいは見事です。
最近、いろいろなところでよだれ鶏が登場しますし、
その比較も面白いものです。

鮮魚(連子鯛)のソテーです。
野菜の持ち味もうまく生かし、連子鯛との相性素敵でした。

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ゴーヤの苦味は、印象的で、いい仕事です。

細切の干し豆腐とピータンのあんかけ。
これもピータンの旨みが、味のポイントとなっていました。

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繊細ながらも、コクがきっちり押さえてありました。

締めは特製坦々麺です。
具材が8種類揃います。

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それを麺に混ぜ合わせるスタイルです。

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まさに和えることで、

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味に奥行きも生まれてきます。

デザートは山椒アイスです。

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ピリッとした味わいで、舌をフラットにしてくれるのです。

中国茶も美味で、居心地のいい空間です。

ラヴェニール・チャイナ
西宮市羽衣町10-21 1F
0798-26-3656

最新刊のお知らせです。
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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。

9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」←満席になりました。ありがとうございます。

詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!

京都「ドゥーズ グー」で行われた食事会は終了しました。
大阪「イル・チプレッソ」での食事会も終了しました。

投稿者 geode : 11:16