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2011年02月08日

「Le comptoir」 フランス・パリ・レストラン

いよいよパリも最終日です。
そのランチに選んだのが「Le comptoir」。
ネオ・ビストロの魁とも呼ばれる店です。

ここは営業が12時からですが、予約を一切とりません。
だから12時前になると、
どこからか多くの人が集まり行列を作るのです。

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僕も、伊藤文さんとその列に加わり並びました。
あっという間に、列は長くなってゆきます。

ガス入りの水を頼むと

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「シャテルドン」が出てきました。

これはシェフのスペシャリテと言われたのが、
卵とトリュフです。
この季節には見逃せないメニュー。

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目玉焼き状態の卵にトリュフがかかります。
間違いのない組み合わせです。
安心の一皿ですが、迫力を感じました。

つぎはテット・ド・ヴォー。
仔牛の脳味噌や顔面です。

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これは素晴らしい料理です。
ジャガイモとうまく組み合わせてあり、
非常に食べやすいし、優しい味わいになっています。
古典的なビストロメニューを洗練させた一品です。

メインは豚肉を一度ブレゼしてから、
ソテーした料理です。

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表面はカリッとして、
中身はジューシィーという出来上がり。
付けあわせはレンズ豆です。

このようにかなりの洗練度です。
多くの人たちが並ぶのもよく理解できます。

午後7時からは、
ガストロノミックのレストランに変わるということです。

勢いのあるビストロです。

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Le comptoir
9 Carrefour de l’Odéon 75006 Paris
01 43 29 12 05

投稿者 geode : 03:24