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2011年02月04日

「Restaurant TOYO」 フランス・パリ・レストラン

昨年にも訪れたレストランです。
「Restaurant TOYO」。
神戸のフランス料理店「ジャン・ムーラン」出身の
中山豊光さんがシェフのレストラン。

長く伸びたカウンターが印象的ですが、
僕達は7名のグループであったので、
奥の個室で食事を楽しみました。

アミューズは
蓮根チップにブランダード(タラですね)に、
イクラの甘酸っぱい味付け。

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胃袋に良い刺激を与えます。

次は豆乳とウニのフラン。
茶碗蒸しという印象ですが、ウニの風味が生きています。

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みんなホッとした感じでした。

続くメニューは、
一緒に訪れた「祇園さ々木」の佐々木浩さんが
お土産に持っていった唐墨が出てきました。

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唐墨とアワビです。
青大根にワカメのタルタルソース。

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これが良いバランスを取っていました。

そしてキャビアのサンドイッチ。

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軽くトーストしたパンでキャビアを挟み込むのですが、
贅沢な一品。
塩分とうま味をパンが上手く受け止めてくれています。

鯛の昆布締めに赤貝、小柱。

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そこにマスタードソースが絡むことで、
一気に洋のテイストとなります。

フォアグラをブイヨンで煮込み白菜で包み込んだ料理です。
そこにトリュフがかかります。

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香りと甘み、
異なる味わいがきれいに調和した一皿に収まっています。
これは見事な塩梅です。

牛フィレ肉に山芋です。

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これも想像を超えた味わいで、
シェフの発想と技に驚いていました。

締めは海鮮パエリアです。

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土鍋で熱々に炊き込んであります。

上からもみ海苔をかけて食します。

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ご飯粒一つひとつまで、味が付いて旨いです。

一緒に

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海老のスープがつきます。

デザートは3種類です。

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抹茶ティラミス。

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パリ・ブレスト。

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モンブラン。

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プティ・フール。

エスプレッソです。

フランス料理と和の軽やかなコラボレーションです。
カウンターの中で無駄なく、
調理する中山さんの姿は美しく映っています。

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Restaurant TOYO
17 Rue jules chaplain 75006 PARIS
01 43 54 28 03

投稿者 geode : 01:56