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2010年02月09日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

昨年秋、祇園に暖簾を掲げた「大渡」。

8名でカウンターを占領しました。1月半ばの食事です。

最初はお正月らしく花びら餅の椀です。

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白味噌仕立てのまろやかな味わい。

セコガニの蕪蒸し。

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井戸水と醤油のジュレがいいですね。

マナガツオの幽庵焼き。

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これはこの季節らしい献立。

蟹真丈の椀物。

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これはズワイガニを使っています。
これで雌雄、どちらも使うわけです。

造りは氷見のブリに辛味大根。

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ブリの脂分が辛味大根に負けないのです。

ウニ餅。

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なんとも旨いものです。

鯉の照焼。

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蕗の香りが効いています。

雲子と蕪の鍋です。

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季節感満載。

伊勢海老をさばくのは

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店主・大渡真人さん。素早い動きです。

酒粕で煮込んだ海老と芋です。

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これもまた香りと味の含め方も見事。

香の物に

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ちりめん山椒。

ご飯は、

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佐渡島の米を使う。

おこげには、たいでんぶをかけ、

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お茶漬けです。

わらびもちにお薄です。

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流れも相当よかったです。

祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252

投稿者 geode : 03:46