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2008年09月19日

「フランス料理店 ア・プ・プレ」 京都・新町的場通 フランス料理

京都の「フランス料理店 ア・プ・プレ」。五条通りから3筋下がった的場通りというタクシーも通らない細い道路、それも町家のレストランです。
室内は、町家をそのまま使っているという感じです。初めて訪れる人は、ここがフランス料理をサーブする空間とは思わないでしょう。

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しかしです。テーブルに届く料理は、まさにフランスのエスプリが漂う皿ばかり。この差異にはいささかの驚きです。

アミューズは、グジェールに生ハムと白桃、サーモンマリネに山羊のチーズのカナッペ。やりますね。
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前菜は、ホタテとサマートリュフのカルパッチョ仕立て。見てください。この白と黒とのコンビネーション。色彩だけでなく、味のバランスもセオリー通りです。
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カボチャのスープ。甘みと旨みがほどよく利いています。あまり濃厚だと、メインに響くのでいい塩梅です。
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メインは仔羊のロースト。クスクスがついています。野菜もたっぷりで、しっかりボリュームも愉しめます。
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デザートは白桃のナージュ仕立て。ナージュとは泳いでいるような、という意味です。
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プティ・フールがついています。
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女性シェフで、ご主人がサービスを担当です。二人三脚という感じが、伝わってくる居心地のいいレストランです。
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フランス料理店 ア・プ・プレ
京都市下京区的場通新町東入ル銭屋町249
075-361-3231

投稿者 geode : 01:49