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2008年08月28日

「こう一」   京都・先斗町・寿司

京都・先斗町の寿司屋「こう一」さんが同じ先斗町の東側から
西側に移転して以来初めての訪問です。

今回は昼のコースをお願いしました。

まぐろから始まりました。
美しい形です。

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白身はカレイです。

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イクラとウニの小丼です。旨み凝縮の一品です。

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昆布締めは鯛です。アミノ酸が乗ってぐっと味に深さがでます。

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づけのまぐろです。づけとはホントによくできた手法。香りと酸味が生きてきます。

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蒸しあわびです。蒸すことによって海の香りが如実になります。

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シンコは二枚づけです。酢の締め具合がほどほどです。

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穴子にはつめです。

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めねぎ巻き。

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カンピョウ巻。

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卵です。
一旦これでコースは終わるのですが、ここから追加です。

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追加の一品目は煮はまぐりです。
しっかり味がしみていました。

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鯖も締め具合よしです。

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富山の白エビで締めました。
これは濃厚な味わいと寿司飯のバランスよしです。

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デザートは黒糖ときな粉のシャーベットです。

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すっきりした空間は非常に気持ちがいいものです。
すきっとした気分になりました。

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こう一
京都市中京区先斗町通蛸薬師上ル西側
075−213−1700

門上武司食研究所サイトに

8/27 付、
 ☆『海外通信』London 通信 Vol.12
  「ファットダック」の実験キッチンを覗く
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:33