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2025年12月17日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食
某人間国宝の方と花街の方とで遅い夕食。
国宝の方はこの「洋食おがた」がお気に入り。
今月は3回訪問されたとか。
大根の風呂ふき 柚子味噌
この寒い季節に暖かな心配り
身体も気持ちも温かくなる。
桜海老のフリット
駿河湾で獲れたものが焼津の「サスエ前田魚店」から届く。
まるでかっぺえびせんのような凝縮したうま味。
ほぼ桜海老が持つ塩分で十分楽しめる。
ジビーフのリブロース
ポテトサラダは洋食屋の定番
安定感ある味わい。
ヨコワのたたき
芥子の絡みがヨコワの脂分とよき出会い。
青アジのフライ
ご存知「洋食おがた」のアジフライ
唸ります。
ジビーフのリブロース
「あんまりジビーフ焼いたことがないのです」と
緒方さんははなすのだが、表面のカリッとした食感と
中のレア加減が味のバリエーション。
カリッとした微かな苦味は胡椒の役割か。
ハンバーグ

この日はあか牛と走る豚
肉を食べているという印象が最強である。
「洋食おがた」の面目躍如。
ちょびっとカレー
満足感が身体に行き渡る。
プリンで締める
弾力とある程度の硬さがプリンには必須だと改めて感じる。
三人大満足で店を後にした。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.14:木が香る設え、水素調理の割烹料理、露天風呂。箱根の旅館『円かの杜』
★門上武司の旅vol.15:小田原の老舗ロースター『スズアコーヒー』が立ち上げたコーヒースタンド
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:22

