2025年12月16日
「杢兵衛」 京都・祇園・日本料理
祇園花見小路
夕刻は舞妓姿などを撮影しようとする海外からの旅行客が目立つが、師走の週末はそんな姿も少なく、しんみりした風情が漂う。
久しぶりの「杢兵衛」である。
この日は個室となった。

お出迎えは
松葉蟹の茶碗蒸し
出汁にも松葉蟹の風味満載
生姜がきいている。
なんといっても身体が温まる。
富田林の海老芋の変わり揚げ
コロモが大和芋
肌理の細かさが富田林のは秀逸だ。
八寸
金時人参の白和え
白甘鯛の蕪寿司
自家製カラスミ
信田巻き
クワイ煎餅
椀物
せいこ蟹のしんじょ
堀川ごぼう みぞれ仕立て
この季節ならではの椀。
舞鶴のブリ
脂のノリが見事。
大根おろしにはすぐき
青森の鮪 藁で香りをつける
長芋とわさび
このあしらいが効果的。
淀大根 京菊菜 鰻
しっとりした味わい。
柚子釜
中には白子の胡麻豆腐
舞茸も入る
小蕪に振り柚子
炊き立ての京都のコシヒカリ
粒が輝いている。
真魚鰹の味噌幽暗焼き
カボチャのスープ
香の物
ブランマンジェ
洋梨のアイスクリーム
紅まどんな
あんぽ柿のゼリー

伝統を尊ぶ京都の料理を味わった。
界隈の雰囲気を写し込んだような料理であった。
「杢兵衛」
京都市東山区祇園町南側570−120
075-525-0115
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.14:木が香る設え、水素調理の割烹料理、露天風呂。箱根の旅館『円かの杜』
★門上武司の旅vol.15:小田原の老舗ロースター『スズアコーヒー』が立ち上げたコーヒースタンド
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00

