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2024年03月28日

「神田川」 大阪・北新地・日本料理

久しぶりの訪問である。
北新地の「神田川」
一階のカウンターは満席状態。
二階の個室、男性三名で会食であった。

白魚の桜餅

まさに季節を象徴する始まり
春は苦味が似合う。

 

蛍烏賊に赤貝 ゼンマイ

これも春の訪れを告げる料理
出汁のジュレが柔らかい。

 

蛤真薯に筍の椀

しっかりした出汁は大阪
ここでも旬を感じる。

 

神田川さんの象徴的な献立
明石鯛 伊勢海老のスタミナ和え

ここに野菜やナッツなど約20種類を加え合える。
魚介、野菜の味わいにナッツの香ばしさなどを楽しむ。

 

あいなめの揚げ物

アオサの香りと海老のコクがプラス。

 

金目鯛と和牛のしゃぶしゃぶ

出汁が変化してうまみが増してゆく
それぞれの個性が相乗効果をもたらす。

 

筍ご飯

炊き立ての湯気からして魅惑的だ。
しじみの味噌汁
徹底して旬を追求する料理が並んだ。
会話も弾むのであった。

 

いちごと桜餅のアイス

 

 

ゆったりした気分を味わった。

 

 

神田川 本店」
大阪市北区堂島1-2-25
06-6341-7862

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00