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2024年02月21日

「広東御料理 竹香」 京都・祇園・中国料理

おそらく40年間は食べ続けている中国料理店。
「広東御料理 竹香」である。

まさに京都らしい中国料理店。
香辛料を極力少なくした味わいにファンは多い。
今回は11名で、おまかせの献立にした。

前菜5種
 焼き豚
 豚すね肉の蒸し物
 帆立貝柱醤油ソース
 くらげの酢の物
 鶏肝煮八角風味

どれもさっぱり味で京風中華の洗礼を受ける。

 

海鮮
蒸し魚は金目鯛

これぞ中華の本領発揮
蒸しでの火入れの凄さ。
素材の良さも生きる。

 

フカヒレスープ

淡さの奥から旨さがやってくる。

 

はるまき

春巻きの皮が薄くで独自の世界。
辛子醤油で食べる。

 

天然海老の塩味炒め

海老はぷりぷり
野菜のシャキシャキ感
これも中華の醍醐味。

 

牛フィレ肉の豆豉炒め

これは迫力、味付けの濃さ
とは言ってもフィレ肉の味を尊重
蓮根が生きていた。

 

酢豚

さっぱり、一人に一切れパイナップルがつく。
この発想もうれしい。

 

干し貝柱の焼き飯

貝柱のコクがいい味わいを出す。

 

杏仁豆腐

これで締める。

 

 

安定と安心
この味はクセになる。

 

 

「広東御料理 竹香」
京都市東山区橋本町390
075-561-1209

 

 

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投稿者 geode : 10:00