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2024年01月10日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

大晦日恒例「大渡」祭り。

3組の家族が集まる食事会。

 

ご存知「柚子風呂」

お風呂に柚子がつかったような景色。
柚子釜の中は白子、ウニ、焼き蕪、蟹。
これを食べると大晦日がやってきたという気分になる。

 

あん肝

コクと軽やかさが同居する渋い味わい。
印象的な一品。

 

せこ蟹の蒸し寿司

酸味を加えることでコクが出る。
生姜に代わりにすぐき
この発想の豊かさも大渡さん。

 

白味噌の椀

フカヒレ 辛子のアクセントが生きる。
しみじみと一年を振り返る。

 

氷見のブリ

洋梨とのマッチングは素晴らしい。
脂分と甘い酸味の出会い。
山山葵の醤油漬、山葵の仕事も大きい。

 

てっさ

寝かせることでうま味が倍加する。

 

海老芋と紅芯大根

海老芋の肌理の細かさ。
米の研ぎ汁と昆布で下味をつけ揚げる
この味わいの深み。

 

マナカツオ

酸味の活かしたがうまい。
甘さがグッと引き立つ。
雑穀米と松の実、向日葵の種との食感。

 

松葉蟹

かぶらのスリ流し 百合根
わさび 素敵なバランス。

 

香の物

 

炊き立てのご飯

 

蟹雑炊

うっとり

 

卵かけご飯

 

わらび餅

 

抹茶

 

 

開店して15年が経つという。
進化はあるが、風格も感じる。
京料理の世界も変化ありだと感じる。

 

 

「祇園 大渡」
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252

 

 

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投稿者 geode : 10:00