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2023年12月04日

「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食

友人が人間国宝に認定され、京都の文化庁で認定式があった。
翌日の昼、友人の希望で「洋食おがた」のランチ。

ハンバーグランチである。

まずは野菜たっぷりのスープ

ベーコンの旨みもきいた味わい。
野菜の力を知る。
野菜が持つ苦味や甘味などがスープに溶け込み
そのものに歯が入った瞬間に味わいが深まる。

 

山田ファームのサラダ

瑞々しさと大地の恵をいただく。
スープで温まった身体が、再び野菜に反応する。

 

メインのハンバーグ

この日は熊本にあか牛(の中でも貴重なしろ牛)と
走る豚のミンチを焼き上げる。

いわゆるナイフを入れた途端、液体が流れ出すタイプではない。
余分な脂を除き、肉質だけで勝負のハンバーグ。
噛み心地から生まれる味わい
時間と共にうまさが増してゆく。
これぞハンバーグという傑作である。

 

友人がリクエストを出した
豚肉の生姜焼き

これがすごかった。
思い描いている生姜焼きとは異なる。

まず厚さが違う。
生姜風味のステーキのような風情。
食べると生姜の風味はあるが、豚肉の存在感が圧倒的。
これはリピートしたくなる。

 

そして締めには少しのカレーライス

ここで安心感が生まれる。

 

コーヒーで締める。

 

 

いいランチタイムであった。

 

 

「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

 

 

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投稿者 geode : 10:00