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2023年11月21日

「河久」 京都・木屋町御池下ル・日本料理

満月弁当である。
年に数回 必ず食べたくなる弁当。
それも和洋折衷である。

造りから、焼き物、揚げ物、惣菜までかなりのバリエーション。
まず視覚に訴える迫力に魅了される。

どこから箸を出そうかと考える。

 

造りから始める。
鯛の脂ののり具合に気持ちが昂る。

 

チーズを巻いたスモークサーモン
チーズのコクとサーモンの旨みに舌が喜ぶ。
この種の味わいが好きなのだ、といまさらながら気がつく。

 

春巻きは中にミンチが入る。
造りに添えられた醤油を少しつけると、味が変化する。
これも楽しい。

 

鶏の唐揚げ。
これを食べた途端に「食堂おがわ」の鶏の唐揚げを思い出す。
確か、小川さんもこの唐揚げが原点だと話されていたのを思い出す。
ということは「食堂みやざき」の流れもそうなのだ。
このような伝承があるのが、なんだかうれしい。

締めはだし巻き卵で、ご飯である。

 

 

 

僕には、京都の弁当の原点であり、和洋折衷の美しい形である。

 

 

「河久」
京都市中京区木屋町御池下ル上大阪町518
075-211-0888

 

 

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投稿者 geode : 10:00