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2023年10月30日

「日本料理 柚木元 その2」 長野・飯田・日本料理

「日本料理 柚木元 その2」

松茸を相当食べたあと、ぎたろう軍鶏が登場した。

きれいな焼き色に期待が高まる。

 

おやきが出る。

おやきは各シーズン供されるが、常にアップデート。
今秋のおやきは、松茸にベシャメルソース。
この出会いがおやきの存在を高める。

 

松茸のフライ
自家製松茸フライのソース

軸はストレートな甘味
笠が、味わいが広がりをみせる。
このサイズ感に感動。

 

ぎたろう軍鶏
 胸肉
 ハツと砂肝
 レバーペーストになつめ

鶏のガラ 赤山鳥茸のもどし汁など
凝縮した味わい。

 

各部位をむしゃぶる。

 

卵焼きは香茸

インパクトが長く続く。
香りと味わいの饗宴。

 

梨の最中

梨にポポ、クリームチーズ、フィンガーライム
気持ちがリセットされる。

 

まずは熊とキノコの鍋

まさに相乗効果である。
熊のエキスがキノコに移り、キノコの味が出汁を何ランクもあげる。

 

今回はそこにすき焼きが加わる。
同時に松茸ご飯。

相乗効果を上回る味わい。
このハーモニーは日本の秋の醍醐味。

 

そして雑炊までたどり着く。

松茸を軸にさまざまな料理が展開する。
素材と向き合い、熟考したコースである。

 

締めのデザートは
出来立てのわらびもちに栗粉
シャインマスカット

 

 

次のシーズンが楽しみである。

 

 

「日本料理 柚木元」
長野県飯田市東和町2-43
0265-23-5210

 

 

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投稿者 geode : 10:00