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2023年10月27日

「日本料理 柚木元 その1」 長野・飯田・日本料理

「柚木元 秋場所」である。

松茸があるか 無しか?
到着するまで 判らない。

 

夏の暑さが影響したのか今年は不作とのこと。

なんとか揃ったようだ。
食事は17時であったが、収穫したのは13時過ぎと!
土の香り、湿り具合が伝わってくる。迫力!

 

八寸
 栗の渋皮煮
 黒皮茸 大根おろし
 あみ茸
 天龍鮎子持ちタレ焼き
 アケビ など

季節感満載である。
きちんと四方を抑えた仕事。

 

軸と傘

この双方が揃うのが貴重。

 

土瓶蒸し

シンプルそのもの 松茸のみ
香りは鼻腔で暴れ、味わいが先鋭的で口中で弾ける。

 

焼き松茸用

切る時の音がすごい。
まさにギーコギーコという感じだ。
鮮度がもたらす音に慄く。
色合いと虫食いの無さ。

 

蒸し焼きである。

霧状の水をかけるが、その分量とタイミングが難しい。
焼き姿に感動を覚える。

 

傘の内側に溜まる液体。

これが旨みの凝縮である。

 

子持ち鮎の三枚おろし
卵と味噌だれ

バリッとカリッと、そして美味さの強調。
傑作である。

 

焼き上がり

香りにうっとり洗脳される
噛んでゆくと甘さがどんどん増してゆく。
驚きである。

 

 

後の料理は 月曜日のコラムにて。

 

 

「日本料理 柚木元」
長野県飯田市東和町2-43
0265-23-5210

 

 

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投稿者 geode : 10:00