« | メイン | »

2023年10月24日

「月泉」 大阪・西天満・中国料理

安定した味わい。
いつ訪れても安心である。

名物の前菜
 よだれ鶏
 海老芋 鶏のスープで味を含ませた フライドポテト
 シマアジ ジャスミンで薫香をつける
 ワカメの卵寄せ 生きくらげ
 キノコは鶏と豚のソース
 蛸の山椒ソース

 

大根餅
鴨とネギ 山椒風味

これらの前菜を食べると「月泉」にやってきたという気持ちになる。

 

空芯菜とムール貝

ムール貝はモンサンミッシェルから
塩味のきいた一皿。
これは静かにインパクトあり。

 

エビチリ

車海老の皮を外す。
確かにエビチリには違いないが、想像を遥かに超える。

 

黒酢の酢豚

このメニューも「月泉」のシグネチャー
迫力と甘味と酸味とコクの傑作。

 

青椒肉絲

分解 再構築系
牛肉のサイズによって印象は変わる。

 

焼きそば

黄韮 これはクセになる。

 

炒飯にいくら

炒飯は鮭 いくらが乗ると親子炒飯である。
楽しく美味なる一品。

 

杏仁豆腐

 

胡麻団子

 

 

楽しいディナーの時間であった。

 

 

「月泉」
大阪市北区西天満1-6-4
06-6366-0055

 

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00