« | メイン | »

2023年10月23日

「すし坴」 岐阜・岐阜羽島・寿司

岐阜羽島駅から数分のところにある寿司店「すし坴」

瀟洒な佇まいが居心地のよさを感じさせる。

 

まずはアテが出る。

的矢の牡蠣のゆがき

そこに強めの出汁の味わいがしみる。

 

秋鮭の粕漬け

鮭の味わいに粕のコクがプラスされる。

 

香の物のバリエーションがうれしい。

 

トロ

脂の乗りと香り
醤油の香りと塩味がいい仕事。

 

浜名湖のコハダ

酢の具合が見事な風味を作り上げる。

 

白子で気分が変わる。

 

甘海老

オリーブオイルと胡椒の風味
新たな世界観が生まれた。

 

スミイカ

包丁目の細やかさが味わいに生きる。
優しい甘みを味わう。

 

のどぐろとカラスミの手巻き

このコンビネーション
遊び心がいいアクセント。

 

あん肝

濃厚な味わいと溶け具合にうっとり。

 

卵焼き

味わいの濃さがうれしい。

 

小ぶりなウニいくら丼

分量とバランスの勝利だ。

 

とろとわさびまき

印象的な一品
わさびがいい。

 

パッションフルーツの締めですっきり

 

 

清潔感も含め再訪したいと感じた。

 

 

「すし坴」
岐阜県羽島市舟橋町宮北6-2
058-398-1181

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00