« | メイン | »

2023年09月15日

「月泉」 大阪・西天満・中国料理

大阪西天満にある中国料理「月泉」
独自の世界観を醸す料理店。

前菜に特徴あり
 よだれ鶏
 白バイ貝
 無花果 ザーサイ
 シマアジのスモーク
 ハリイカにネギ
 タコの浮き袋
 里芋に唐辛子など

それぞれ個性的な味わい。
これで一気に「月泉」に吸い込まれる。

 

大根餅

大根の上に秋刀魚がのる
秋刀魚には醬で味付け。
一般的には秋刀魚の上に大根おろしだが
これは逆転の発想。

 

 

冷製ビーフン
大白胡麻油 カラスミ

ライムを絞る。
ビーフンの食感が見事

 

空芯菜とムール貝

ムールはフランス モンサンミッシェル産
貝の濃密感と空芯菜の風合いが嬉しい出会い。

 

海老の炒め物

これがくせになる味わい。

 

素敵な青椒肉絲

分解再構築のスタイル。
確かに味わいと口中で青椒肉絲となる。

 

黒酢の酢豚

独自のスタイル
これは外せないと思う。
酸味の効かせ方が秀逸。

 

木下牛のしゃぶしゃぶ ミント風味

ミントと牛の風味が一体化。

 

蟹玉とご飯

蟹玉も分解再構築
蟹玉が何であるかを熟知した結果。

 

汁そば

 

ココナッツミルクの冷菓

 

 

コースの流れ、定番と季節感との融合など
卓越した技術があるから完成度が自ずと高くなる。

 

 

「月泉」
大阪市北区西天満1-6-4
06-6366-0055

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:45