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2023年08月28日

「日本料理 白日」 岐阜・東高岩町・日本料理

評判の良さが聞こえてくる割烹。
8月の初旬に伺った。


 

先付けは大きな蓮の葉に盛られる。

新レンコン、じゅんさい、出汁のゼリーに蓮の実
爽やかで清涼感あふれる。

 


黒鮑の酒蒸し
熊本の新銀杏のスリ流し
賀茂茄子

新銀杏のコクのある出汁と出会う黒鮑と賀茂茄子の幸せなこと。
印象に残る一椀。

 

造り
金目鯛と愛知の鱧

酢橘のイギリスマルドンの塩、煎り酒が添えられている。
金目鯛の脂の上品なこと
鱧のふくよかな味わい。

 

和良川の鮎 一夜干し

鮎のうるかを塗って焼く。
餅米、白味噌のピュレで食べる。
うるかの役割が見事な仕上がり。

 

ほうずき3種
いしかげ貝にモロヘイヤ
夏の蕪に鱧
ずいきの胡麻和え

季節感をしっかり感じる。

 

毛蟹、おくら、いちじく、岩もずく
トマトのゼリー

このゼリーの存在は大きい。
また気持ちが引き締まる。

 

トウモロコシのひろうす
白茄子
万願寺唐辛子

焚き合わせだが、素晴らしい。

 

鱧と山椒の炊き込みご飯

ご飯の香りに圧倒される。
噛んでいると味わいが広がる。

大和しじみの味噌汁。

 

出来立て葛餅

熱さもうれしい。

 

 

技術レベルの高さ
素材の調達
季節が変わればまた訪れたいと思った。

 

 

「日本料理 白日」
岐阜県岐阜市東高岩町20-1
058-207-4349

 

 

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投稿者 geode : 10:00