« | メイン | »

2023年07月19日

「ル・ビストロ・クードポール」 大阪・天満橋・フランス料理

オーナーシェフの田中悦男さんとは30年以上の付き合いである。

一緒にテーブルを囲む機会も多かった。
料理に対して色々な意見を交換した。

ランチである。
シェフからの一品。
赤ピーマンのムース トマトのクーリー

甘さと苦さが交互に現れる。粘りにある口当たりも印象的。
久しぶり味わった料理である。

 

前菜は伊勢赤鶏ハム仕立て 肝のリエット
野菜たっぷりのシャリキトリー

肝のリエットは軽く しかし味わいは精密
赤鶏のハムも軽やかな味わい。

 

冷製桃のスープ 夏のスペシャリテ

桃の甘味が活きながらわずかな塩分の力を感じる。

 

仔羊背肉のモロッコ風

好物のクスクスはエキゾチックな香り。
仔羊を食べるにふさわしい香り。
クスクスのソースを吸い込んだふくよかさ。

 

デザートは
アーモンドのタルト
イタリアンプリン
パッションフルーツのソルベ

 

 

約2時間、コピーライターといろいろ情報交換をしながらの食事。
クラシックといえばそうなのだが、常に時代と共に動いているフランス料理。

 

 

「ル・ビストロ・クードポール」
大阪市中央区船越町1-3-5 ザ・マーキュリー愛晃ビル1F
06-6941-8577

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
京都に、本と深煎り珈琲が楽しめる『鈍考』『喫茶 芳』誕生

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00