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2023年07月14日

「にしの」 大阪・京町堀・日本料理

京町堀の割烹「にしの」。
いい評判が届く。

舞鶴のとり貝 グリーンアスパラガス 浜ぼうふう

肉厚のとり貝のエキスを噛み締めながら、この日の料理を思う。

 

甘鯛の柏寿司

柏の葉に包まれた寿司。
ねっとりした甘鯛のうま味と寿司飯の出会い。
茗荷もいい仕事だ。

 

椀は蛤と蓬の胡麻豆腐

蛤の味わいは濃厚
胡麻豆腐は柔らかに受け止める。
バランスのいいお椀である。

 

甘手カレイ

透き通るような味わいだが、芯から届く味わいが深い。
肝醤油とポン酢

 

蛸はボイルでごま油

 

猪のしゃぶしゃぶ
花山椒 火入れした長芋

花山椒の辛味と風味と猪肉の出会いは秀逸。

 

鮑の酒蒸し
もずくにこのこ

酒が欲しくなる味わい。

 

筍は蕗味噌と

弾ける筍
蕗味噌の苦味とこく。

 

うすいえんどう豆腐をあげる
茄子と生姜

緩やかな食感。

 

白ごはんには桜鱒 なめこ

ご飯のお供とともに。

 

ホタルイカとふきの炊き込みご飯

うっとりする味わい。

 

締めはデコポン、イチゴ、マンゴー

 

 

進化があり、主人のしなやかさを感じる

 

 

「にしの」
大阪市西区京町堀1-9-21
06-6479-0456

 

 

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投稿者 geode : 10:00